🧴 Косметика, которая создает настроение 😍
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
< 5 минут

Разбираем состав колбасы

То, что в составы колбас добавляют крахмал, муку, сою вместо мяса, вплоть даже чуть ли не до бумаги, является очень распространенным мнением. Но колбасу все равно продолжают есть, она практически необходимый и трудно заменимый продукт в холодильниках многих семей.

Мы привыкли перекусывать бутербродами, тарелки с колбасной нарезкой — постоянный признак не только праздничного, но часто и повседневного стола.

Так что вопрос «что кладут в колбасу?» не является праздным, тем более что в наши времена пищевые технологии шагнули вперед, и помимо крахмала появились новые способы обмануть покупателя. А учитывая, что цены на продукты у нас выросли в связи с экономической и внешнеполитической ситуацией, изготовители многих продуктов, среди которых и колбасы, стараются уменьшить себестоимость товара всеми доступными способами. 

Давайте же узнаем, к каким уловкам они прибегают, что может нас подстерегать под оберткой из того, чего быть там совсем не должно, и какие вообще проблемы есть с покупкой различных колбас.

Снижение пищевой ценности

Большинство проблем, связанных с недобросовестным подходом к производству колбас, лежат в сфере замены натурального мяса на другие компоненты. Эти компоненты могут различаться по характеру.

  1. Коллагеновый белок. Его добавляют как замену белка из мяса животных, иногда указывая как «белковый стабилизатор». Его пищевая ценность значительно ниже, его получают из хрящей, костей, сухожилий, короче говоря — из рогов и копыт. Это позволяет значительно снизить себестоимость колбасы, а покупатель получает продукт, неполноценный по аминокислотному составу.
  2. Мясо птицы. Да, иногда вместо говядины или свинины в колбасу и тушенку кладут, например, куриное мясо. Конечно, это не опасно (хотя пищевая ценность такого мяса ниже), но это обман, такой товар должен стоить дешевле, чем за него требует производитель. К тому же, иногда это мясо птицы механической обвалки, которое еще дешевле.
  3. Желирующие и влагоудерживающие агенты, в том числе — фосфаты. Их использование позволяет повысить количество воды в колбасе, что увеличивает ее вес, снижая процентное содержание питательных веществ. Зачастую, если разогреть такой продукт в микроволновой печи, он превращается в жижу, ведь иногда содержание влаги превышает нормы на целую треть! Фосфаты также помогают удержать воду в продукте, но повышенное их потребление может привести к дисбалансу кальция и фосфора.
  4. Крахмал, растительная целлюлоза, мука. Все это заполняет объем готовой продукции, как и влага, и, хотя какие-то питательные вещества там есть, все равно их гораздо меньше, чем в мясе. А производство обходится значительно дешевле.
  5. Глутамат, красители и тому подобное. Содержание этих веществ создает вид и вкус «настоящей» колбасы (а иногда даже и более привлекательной по этим качествам), маскируя недостатки. На самом деле в такой продукции может быть гораздо меньше мяса, чем нам кажется, и чем заявлено в составе.
  6. Соевый белок. Скажем сразу, что этот белок по аминокислотному составу не уступает мясу. Однако он стоит гораздо дешевле, то есть с нас снова хотят обманом получить больше денег. Все-таки на этикетке должен отображаться истинный состав продукта, ведь у кого-то может оказаться аллергия на сою.

Читаем этикетку: уловки маркетологов

Настоящей проблемой является введение покупателя в заблуждение с использованием различных трюков с отвлечением внимания, мимикрией под известные бренды, маркировкой и тому подобным.

  1. Маскировка под раскрученный бренд. Популярным трюком является присваивание продукту названия, похожего на что-то известное. Это может быть ныне популярный бренд, или что-то, навевающее ностальгические воспоминания, использование в названии отсылок к советскому союзу и тому подобного. Важно читать название колбасы полностью, а не только первое слово, написанное огромным отвлекающим внимание шрифтом, также не помешает взглянуть на наименование, обозначенное с обратной стороны.
  2. Не соответствующая действительности маркировка. Возможен вариант, при котором на этикетке стоит значок, навевающий ассоциации об экологичности товара, о его сертифицированности и тому подобном. На самом же деле этот значок может быть всего лишь плодом воображения дизайнера.
  3. Мелкий шрифт. Настоящее насилие над своими глазами порой приходится осуществить покупателю, чтобы узнать о том, какие компоненты содержатся в продукции. Миллиметровые буквы и низкая контрастность, не позволяющая как следует разобраться в составе, признак того, что от вас пытаются что-то скрыть.
  4. Эвфемизмы. Вышеупомянутый коллаген, скажем, могут назвать «животным белком». И попробуй пойми, в чем тут подвох. Соевый белок назовут «растительным». Вместо фосфатов напишут «влагоудерживающий агент», и хорошо, если человек в курсе о том, что это такое. На этикетке таких изделий могут быть какие угодно гордые надписи в духе «100% мяса» или «Подходит для детского питания». Стоит ли говорить, что истинный состав этим заявлениям часто не соответствует.
  5. Фальсификация. Но если все эти способы достаточно безобидны (стоит только быть немного внимательней), иногда доходит и до откровенной фальсификации, когда под этикеткой с гордым обозначением ГОСТа скрывается продукт, недотягивающий по тому или иному признаку до государственных стандартов. При гистологическом анализе в лаборатории у таких колбас выявляется недостаток тех или иных питательных веществ, либо превышение каких-либо показателей, выявляются недопустимые в ГОСТовской продукции компоненты (например, консерванты).

Проблема состоит в том, что люди верят продукции с маркировкой ГОСТ и становятся жертвами недобросовестных производителей.

Последним, кстати, выгоднее заплатить штраф в случае, если выявляется факт фальсификации, чем следовать стандарту.

ТУ и ГОСТ, в чем отличия?

Как раз в том, что ГОСТ (национальный (государственный) стандарт) не допускает присутствия в колбасе ни красителей, ни консервантов, ни стабилизаторов с эмульгаторами, ни сои с мясом птицы, ни фосфатов. Нахождение в составе коллагена, крахмала и муки допускается только в полукопченых колбасах и в строго установленных количествах.

Что касается ТУ (технические условия), согласно им запрещены только консерванты, присутствие всего остального не исключено и не будет считаться фальсификацией.

Так покупать колбасу или нет?

Да, выбрать качественную колбасу сейчас трудно, особенно если вы не располагаете средствами для покупки продукции премиум-класса. Но и она вполне может оказаться фальсификатом!

Отдайте предпочтение натуральному мясу вместо колбасы — и пользы будет больше, и питательная ценность выше.

К сожалению, сейчас очень трудно в домашних условиях понять, какая колбаса хорошая, а какая — продукт хитроумного обмана.

Если вы никак не можете обойтись без вкусной колбаски, единственным выходом для вас является покупать продукцию проверенных брендов и искать информацию о проведенных экспертизах в независимых источниках. 

Никогда не помешает быть более внимательным и скрупулезно изучать этикетку на предмет вышеупомянутых трюков. Тогда ваша трапеза с высокой степенью вероятности будет приятной и питательной, чего мы вам и желаем!

0 Комментариев
Еще по теме
Полезная зелень: как выбирать и хранить
0
Ссылка скопирована в буффер
547
AUGA: Готовые питательные organic решения на каждый день
0
Ссылка скопирована в буффер
Как правильно выбрать полезную рыбу
0
Ссылка скопирована в буффер
489
Meat off: как приготовить веган бургеры
0
Ссылка скопирована в буффер
517
Непобедимое лето: пробуем кофе и какао из Коста-Рики от El gusto
0
Ссылка скопирована в буффер
859
7 рецептов быстрых завтраков
0
Ссылка скопирована в буффер
361
Свежие новости 4fresh: Гастроном
0
Ссылка скопирована в буффер